Quelles sont les recommandations d’hygiène dans l’industrie ?

Toute personne travaillant dans le secteur industriel sait combien les conditions de travail sont difficiles. Si vous êtes dans ce cas, vous avez peut-être l’habitude de voir des saletés tenaces incrustées sur le sol ou les plans de travail. Parfois même, vous réalisez que la qualité de l’air n’est pas toujours optimale du fait des écarts de températures persistants ou de l’exposition à des matières dangereuses. De plus, certains équipements industriels nécessitent d’être maniés avec précaution à cause de leur dangerosité, ce qui ajoute à l’inconfort du métier.

Ainsi, le secteur industriel nécessite de considérer l’environnement et le poste de travail des salariés pour préserver leur sécurité. De par sa nature plus dangereuse qu’une autre activité, l’industrie nécessite alors une démarche d’hygiène adaptée au milieu : c’est le rôle de l’hygiène industrielle. Toussaint vous explique en quoi consiste les bonnes pratiques d’hygiène dans cet univers spécifique.

 

L’hygiène industrielle : une démarche indispensable pour le bien-être du personnel

Pourquoi parler d’hygiène industrielle ?

L’industrie regorge de facteurs pouvant altérer la santé des personnes, notamment en cas de stockage et manipulation de produits dangereux. En tant qu’employeur, vous devez protéger les salariés pour des raisons de santé publique, mais également pour éviter de nuire à l’image et à la productivité de votre entreprise.

Que ce soit dans l’industrie automobile ou pharmaceutique, les huiles, produits chimiques, peintures et autres matières nocives génèrent des risques de germes. Bien que certaines zones ou certains équipements nécessitent des précautions particulières pour atteindre l’objectif de production, toutes les surfaces doivent être régulièrement lavées et entretenues. Plus particulièrement, les mains sont constamment sollicitées pour manipuler des outils et des équipements à longueur de journée et risquent de s’abîmer à la longue, tout en étant des vecteurs de contamination de maladies.

En quoi consiste l’hygiène industrielle ?

Dans l’industrie, l’hygiène consiste à identifier et mesurer la dangerosité des éléments chimiques, physiques ou biologiques. Cette démarche permet de contrôler les agents environnementaux qui caractérisent un risque pour la santé du personnel.

Bien que le ménage des locaux et l’hygiène du personnel participent au bien-être global au sein de l’entreprise, le secteur industriel a aussi l’obligation d’identifier tous les facteurs environnementaux nocifs. Ainsi, la suppression de ces éléments jugés dangereux se décline en 3 étapes :

  • l’étude de l’environnement de travail
  • la surveillance
  • l’évaluation finale.

Même s’il est impossible de supprimer tous les facteurs nocifs, il faut être en mesure de les repérer et de mesurer le niveau de risque. Et lorsque des prélèvements sont effectués, ils sont analysés par un laboratoire de façon à comparer les résultats avec la santé du personnel. Enfin suivant les résultats d’analyse, la société doit mettre en place des mesures de prévention pour diminuer les conséquences néfastes et améliorer les pratiques : c’est votre responsabilité en tant qu’employeur. Plus particulièrement, si votre société compte plus de 50 salariés, le rôle du comité social et économique (CSE) relève d’une importance majeure en matière d’hygiène.

 

Un nettoyage indispensable dans des locaux exposés à des salissures tenaces

Que ce soit sur les chaines de production, les sanitaires, l’espace d’accueil ou le réfectoire, les surfaces doivent être régulièrement nettoyées. Pour un entretien régulier et un résultat optimal, le mieux consiste à solliciter les services d’une entreprise de propreté habituée au nettoyage en milieu industriel.

Le nettoyage des sols et des murs est fondamental du fait des résidus de matières organiques qui peuvent s’y déposer. D’ailleurs, il faut minutieusement éradiquer les taches d’huile et de graisse à cause du risque de glissade et de prolifération des bactéries. Suivant le degré de salissure et le type de surface, il vaut mieux choisir un produit nettoyant spécifique pour obtenir une meilleure qualité de résultat. C’est particulièrement le cas si vous souhaitez supprimer des incrustations sales et tenaces, ou bien si vous entretenez des surfaces alimentaires.

Au sein de l’atelier, les plans de travail et les équipements subissent constamment des incrustations de produits chimiques ou de graisses. Pour laver les surfaces, on peut appliquer un produit d’entretien adapté au support et sous forme de spray. Pour l’essuyage des surfaces, un chiffon de nettoyage industriel à usage unique reste pratique et constitue une bonne alternative aux chiffons textiles.

 

Un ménage régulier dans les locaux sanitaires, le réfectoire et les bureaux

Au même titre que l’atelier de l’usine, les autres locaux moins exposés aux agents chimiques et organiques doivent aussi atteindre un niveau de propreté suffisant. Pour cela, le recours à des produits d’entretien spécifiques aux sanitaires, dédiés aux surfaces alimentaires ou applicables sur du mobilier de bureau, est privilégié. Le plus important, c’est d’utiliser à chaque fois le bon produit suivant la surface à entretenir. Enfin, on s’assure aussi que les poubelles soient suffisamment entretenues pour limiter la prolifération des agents pathogènes ainsi que les mauvaises odeurs.

 

Un lavage des mains recommandé pour préserver le confort et la santé des mains fragilisés

Dans l’industrie, un lavage des mains fréquent fait aussi partie des pratiques d’hygiène à mettre en œuvre. Cela permet de lutter contre les maladies cutanées ou encore limiter le risque de contagion des virus. Le lavage des mains mérite ainsi une prise de conscience au niveau collectif et individuel puisque l’initiative appartient à chaque employé.

Pour un nettoyage classique des mains dans les locaux sanitaires et les divers bureaux, l’utilisation d’un savon liquide, savon mousse ou d’un gel désinfectant suffit. Autrement, sachez qu’il existe des savons spécifiques pour les ateliers industriels. Un savon main spécial pour les ateliers a l’avantage de supprimer efficacement les incrustations tenaces et sans dessécher la peau. En cas de salissures difficiles telles que les lubrifiants et les graisses, préférez un produit dégraissant plus approprié. Par ailleurs, si votre établissement dispose de douches, vous pouvez équiper les sanitaires avec un produit nettoyant pour corps et cheveux.

Pour le confort des mains qui tendent à se fragiliser en usine, il est recommandé d’appliquer chaque jour avant le travail une crème de protection pour assurer une barrière contre les agents contaminants. Et comme le nettoyage des mains se renouvelle plusieurs fois dans la journée, n’hésitez pas à les hydrater en fin de journée avec une crème spécifique pour limiter le dessèchement de la peau.

 

En appliquant au mieux les principes d’hygiène dans l’industrie, vous réduisez les conséquences négatives liées à la santé du personnel. Spécialiste du nettoyage et de l’entretien professionnel, TOUSSAINT vous accompagne pour la mise en place de votre protocole d’hygiène. Membre du réseau INPACS et du groupement ADISCO, nous bénéficions ainsi de la puissance d’un réseau national et international. Vous souhaitez bénéficier d’un accompagnement personnalisé ? Nous vous invitons à nous contacter.

Pourquoi faut-il choisir des produits d’hygiène éco-responsables dans le secteur alimentaire ?

Plus que dans n’importe quelle autre activité, le protocole d’hygiène en matière de sécurité sanitaire est si rigoureux dans la filière agroalimentaire et le milieu de la restauration qu’il vaut mieux recourir à des produits de nettoyage écologiques pour limiter les risques d’infection.

Que vous soyez le gérant d’un restaurant ou le dirigeant d’une usine de fabrication laitière, vous êtes soumis à une réglementation stricte qui vous impose une traçabilité des matières premières, mais aussi une propreté irréprochable de votre établissement. Alors au lieu d’appliquer des produits chimiques sur des surfaces alimentaires, pourquoi ne pas utiliser simplement des produits plus respectueux de l’homme et de son environnement ?

Toussaint vous apporte des réponses qui justifient l'utilisation de produits nettoyants écologiques pour votre entreprise.

 

Qu’est-ce qu’un produit d’hygiène éco-responsable ?

Un produit d’entretien éco-responsable permet de nettoyer des surfaces tout en ayant le moins d’impact possible sur l’homme et son environnement. Il peut s’agir d’un produit nettoyant 100 % écologique ou qui intègre des composants naturels plus sains pour l’être humain et son environnement.

En choisissant des solutions de nettoyage plus responsables, l’image de votre entreprise est davantage valorisée puisque vous faites le choix de vous positionner sur la question environnementale ou de l’empreinte carbone.

 

L’avantage des produits d’hygiène écologiques pour l’industrie agroalimentaire

Votre entreprise produit de la viande ou fabrique des plats préparés ou des desserts ? Soumise à une procédure rigoureuse, votre usine de fabrication alimentaire doit protéger au maximum la sécurité du personnel et la santé des consommateurs.

Des produits d’hygiène éco-responsables pour contribuer à la sécurité sanitaire

Si vous êtes le dirigeant d’une société agroalimentaire, vous devez savoir que vous êtes juridiquement responsable en cas d’infection microbienne provenant de votre usine. Comme le risque zéro n’existe pas, il est préférable de limiter les risques sanitaires à n’importe quel moment de la chaîne logistique.

En utilisant des produits d’hygiène écologiques ou labellisés, vous faites le choix d’une valeur sûre pour concilier vos besoins de nettoyage industriel avec l’objectif de la sécurité alimentaire. En effet, les industriels agroalimentaires fournissent l’ensemble des chaînes de distribution, les grossistes alimentaires et les commerces de proximité, avant que les produits n’arrivent dans nos assiettes.

Un nettoyage écologique en réponse aux directives en matière d’hygiène

Votre société de fabrication reste soumise à des directives strictes en matière de protection du consommateur. Vous devez réaliser une traçabilité des ingrédients, retirer un de vos produits dans les supermarchés en cas de suspicion sur les risques qu’il comporte, mettre en place un protocole conforme aux règles HACCP ou encore informer les organismes de contrôle sanitaire.

L’hygiène de votre établissement a aussi toute son importance et repose sur le protocole de nettoyage mis en place à l’aide d’un matériel d’entretien adapté : prélavage, grattage, nettoyage, rinçage, désinfection, séchage et/ou égouttage. En appliquant des produits nettoyants écologiques sur les surfaces, vous maximisez l’assainissement des locaux et la sécurité des collaborateurs.

Écarter les risques d’infection alimentaire pour protéger le consommateur

Les risques infectieux existent à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Les maladies causées par une intoxication peuvent être liées à plusieurs sources de risque. Celui-ci peut être de nature physique (mauvaise hygiène du personnel, manque d’entretien du matériel), chimique (composants dangereux dans un produit d’hygiène ou d’entretien) ou microbiologique (présence de bactéries ou de virus).

Les produits d’entretien utilisés dans le cadre de votre plan de nettoyage doivent être les plus éthiques possibles pour ne pas altérer la qualité des aliments transformés. En sélectionnant de bons produits éco-responsables, vous limitez les dangers sanitaires envers le personnel et le consommateur.

Améliorer l’image de votre entreprise sur la question environnementale

Pour le bien de votre réputation et de votre image, il est judicieux de solliciter une société de nettoyage spécialisée qui saura utiliser des produits nettoyants adaptés à votre activité. Parmi, les produits d’hygiène éco-responsables sont particulièrement prisés dans le secteur alimentaire puisqu’ils nettoient efficacement les équipements et les locaux en plus de participer à la préservation de l’environnement et de la santé.

Adhérer à une démarche continue de l’hygiène et de la qualité

Le nettoyage et la désinfection contribuent à la démarche qualité au sein de votre entreprise. Si le nettoyage des surfaces ou le lavage des sols supprime les saletés visibles, la désinfection élimine à plus de 99 % les bactéries et les virus qui persistent après l’opération de lavage.

Compte tenu des spécificités de la filière agroalimentaire, le personnel de ménage doit être rigoureusement formé pour intervenir dans l’entretien de vos locaux. En sélectionnant des solutions écologiques, vous allez limiter l’impact des produits lavants sur les équipements, les aliments et le personnel. Et bien au-delà aussi puisque ce sont généralement des produits dont la durabilité est pensée dès la conception (emballage réutilisable, stockage optimisé ou économie sur la consommation).

 

Utiliser des produits d’hygiène respectueux de l’environnement pour votre restaurant ou votre hôtel

De même que pour l’industrie agroalimentaire, la préparation des repas dans un restaurant ou dans un hôtel doit respecter une procédure stricte pour protéger la clientèle et éviter les intoxications alimentaires.

En plus de respecter la chaîne du froid pour éviter la prolifération des microbes dans les ingrédients, les surfaces et les équipements de votre entreprise doivent être d’une propreté irréprochable. Cependant, l’objectif de nettoyage en cuisine ne doit pas compromettre la sécurité du personnel en cuisine ou en salle, ni la santé des clients. Pour cela, il faut s’assurer que les produits nettoyants soient bien agrées contact alimentaire. Et si ces produits sont éco-responsables, c’est encore mieux puisqu’il n’y aurait pas d’additifs ni de composants chimiques nocifs.

Par ailleurs, un produit d’hygiène écologique permet aussi de respecter la peau du personnel dans le cas du lavage des mains avec une mousse lavante ou un savon liquide. Comme il s’agit d’un rituel qui est exécuté régulièrement au cours d’une journée de travail, utiliser un produit doux et dont les ingrédients sont naturels reste le meilleur choix à faire.

 

En proposant des solutions d’hygiène plus respectueuses de l’environnement, le groupe TOUSSAINT participe au travers de sa gamme de produits d’entretien et d’hygiène à votre démarche RSE. Vous pouvez aussi découvrir notre catalogue CHR. Vous souhaitez bénéficier d’un accompagnement sur mesure pour le protocole d’hygiène de votre établissement ? Nous vous invitons à nous contacter.

Quelles sont les règles d’hygiène dans le secteur médical ?

Le secteur médical est un milieu particulièrement sensible puisque l’on prodigue des soins à des personnes qui souffrent de maladies plus ou moins graves. Ainsi, le milieu hospitalier et les cabinets médicaux en ville mettent en place des règles d’hygiène rigoureuses qui doivent être respectées aussi bien par les professionnels de santé, le personnel ainsi que les patients. Autrement, le non-respect du protocole peut entraîner des risques d’infections importants. Au travers de cet article, Toussaint fait le point sur les mesures d’hygiène dans les établissements de santé.

Quelles sont les règles pour préserver l’hygiène dans un hôpital ?

Comme les risques d’infections nosocomiales sont difficilement évitables dans un hôpital, l’instauration d’un protocole d’hygiène strict reste nécessaire. Des établissements propres, un personnel qui respectent les règles et des patients qui acceptent les mesures instaurées réduisent le risque de transmission de bactéries et de virus, bien qu’ils ne soient jamais écartés à 100 %.

Le nettoyage des locaux et des surfaces

Un ménage régulier est le seul moyen de conserver une propreté optimale dans un établissement hospitalier. Pour cela, on effectue le nettoyage des sols, des locaux, des équipements et du matériel avec des produits d’entretien adaptés et efficaces. Et dans la mesure du possible, on nettoie les surfaces plusieurs fois par jour, compte tenu du passage fréquent de personnes blessées ou malades.

Des pratiques rigoureuses de l’hygiène par le personnel de santé

Le personnel hospitalier doit impérativement se laver les mains avant chaque geste médical. Ainsi, un lavage avec de l’eau accompagné de savon liquide ou de savon mousse doit durer 60 secondes contre 30 secondes pour un nettoyage avec un produit antibactérien. Les professionnels disposent également de lingettes jetables pour essuyer les équipements utilisés. D’ailleurs, certains matériels existent à usage unique tels que les seringues ou les lames de bistouri.

Les professionnels de santé doivent aussi désinfecter les équipements médicaux pour les soins des patients avant chaque utilisation. Il existe d’ailleurs un procédé de stérilisation qui diffère suivant le niveau de risque infectieux. Cette mesure apporte un maximum de sécurité lors des opérations médicales.

Un respect du protocole d’hygiène pour les patients

Il faut savoir que chaque patient détient sa part de responsabilité dans la préservation de l’hygiène. Cela est d’autant plus vrai quand les chambres sont équipées de produits indispensables pour un lavage des mains et du corps. On recommande ainsi d’utiliser un savon adapté ou un gel hydroalcoolique. De même, l’essuyage des mains avec du papier essuie-tout à usage unique participe à la limitation des risques infectieux.

Avant de subir une opération médicale ou chirurgicale, prendre une douche reste la meilleure chose à faire. Et si on se déplace vers un autre local de l’hôpital, le port de vêtement de protection revêt d’une importance majeure.

Parfois, les patients subissent des règles d’isolement. En réalité, ces mesures permettent de protéger l’entourage direct (les proches, le personnel soignant et les autres personnes hospitalisées). Lorsque les visites sont autorisées, les personnes qui arrivent dans les chambres doivent impérativement se laver les mains. Et il est déconseillé d’apporter des plantes ou des fleurs, ainsi que des animaux de compagnies, pour éviter les complications.

Quelles sont les recommandations d’hygiène dans les cabinets médicaux en ville ?

Protocole d’un cabinet médical généraliste

La salle d’attente reste la pièce où le risque de transmission de virus est le plus élevé. Idéalement, on aère la salle quand cela est possible et on invite les personnes qui attendent à porter un masque. Le nettoyage des sièges ainsi que l’entretien des sanitaires sont également importants. Une bonne initiative consiste d’ailleurs à laisser des lingettes jetables à l’usage des patients.

Dans le cabinet de consultation, il faut rester attentif à l’entretien du mobilier en contact direct avec l’individu malade tel que le bureau, le fauteuil ou les surfaces de contact comme les poignées de porte. À ce titre, le médecin ne doit pas hésiter à recourir à un nettoyage du mobilier à risque avec un nettoyant désinfectant, entre deux consultations. Il doit également se laver les mains entre chaque rendez-vous, soit avec du savon, soit avec un gel antibactérien.

Quelques mesures spécifiques pour les cabinets spécialisés

Au sein d’un cabinet pédiatrique, le pédiatre doit gérer le flux des enfants qui sont souvent exposés aux maladies infectieuses infantiles. Cependant, il est très difficile de les priver de jouets au sein du local tandis que ces objets sont parfois source de contamination croisée. Dans un cabinet dentaire, l’hygiène des mains est extrêmement importante. Le dentiste doit d’ailleurs porter des gants et un masque, voire des lunettes. Dans un laboratoire d’analyse médicale, les professionnels qui effectuent des prélèvements sanguins doivent aussi porter des gants. Quant au port de bijoux sur les mains et les bras, ils sont vivement déconseillés car ils peuvent être porteurs de germes nocifs. Évidemment, la même rigueur s’applique pour un examen gynécologique puisque le prélèvement est plus invasif.

 

Vous dirigez un établissement dans le secteur médical ou paramédical ? Depuis 1960, le groupe TOUSSAINT propose aux entreprises des solutions de nettoyage et d’entretien sur mesure, pour une hygiène irréprochable de leurs locaux et surfaces. Membre du réseau INPACS et du groupement ADISCO, nous bénéficions ainsi de la puissance d’un réseau national et international. Vous aimeriez être accompagné dans votre démarche d’hygiène professionnelle ? Nous vous invitons à nous contacter.

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