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Pourquoi faut-il choisir des produits d’hygiène éco-responsables dans le secteur alimentaire ?

Plus que dans n’importe quelle autre activité, le protocole d’hygiène en matière de sécurité sanitaire est si rigoureux dans la filière agroalimentaire et le milieu de la restauration qu’il vaut mieux recourir à des produits de nettoyage écologiques pour limiter les risques d’infection.

Que vous soyez le gérant d’un restaurant ou le dirigeant d’une usine de fabrication laitière, vous êtes soumis à une réglementation stricte qui vous impose une traçabilité des matières premières, mais aussi une propreté irréprochable de votre établissement. Alors au lieu d’appliquer des produits chimiques sur des surfaces alimentaires, pourquoi ne pas utiliser simplement des produits plus respectueux de l’homme et de son environnement ?

Toussaint vous apporte des réponses qui justifient l'utilisation de produits nettoyants écologiques pour votre entreprise.

 

Qu’est-ce qu’un produit d’hygiène éco-responsable ?

Un produit d’entretien éco-responsable permet de nettoyer des surfaces tout en ayant le moins d’impact possible sur l’homme et son environnement. Il peut s’agir d’un produit nettoyant 100 % écologique ou qui intègre des composants naturels plus sains pour l’être humain et son environnement.

En choisissant des solutions de nettoyage plus responsables, l’image de votre entreprise est davantage valorisée puisque vous faites le choix de vous positionner sur la question environnementale ou de l’empreinte carbone.

 

L’avantage des produits d’hygiène écologiques pour l’industrie agroalimentaire

Votre entreprise produit de la viande ou fabrique des plats préparés ou des desserts ? Soumise à une procédure rigoureuse, votre usine de fabrication alimentaire doit protéger au maximum la sécurité du personnel et la santé des consommateurs.

Des produits d’hygiène éco-responsables pour contribuer à la sécurité sanitaire

Si vous êtes le dirigeant d’une société agroalimentaire, vous devez savoir que vous êtes juridiquement responsable en cas d’infection microbienne provenant de votre usine. Comme le risque zéro n’existe pas, il est préférable de limiter les risques sanitaires à n’importe quel moment de la chaîne logistique.

En utilisant des produits d’hygiène écologiques ou labellisés, vous faites le choix d’une valeur sûre pour concilier vos besoins de nettoyage industriel avec l’objectif de la sécurité alimentaire. En effet, les industriels agroalimentaires fournissent l’ensemble des chaînes de distribution, les grossistes alimentaires et les commerces de proximité, avant que les produits n’arrivent dans nos assiettes.

Un nettoyage écologique en réponse aux directives en matière d’hygiène

Votre société de fabrication reste soumise à des directives strictes en matière de protection du consommateur. Vous devez réaliser une traçabilité des ingrédients, retirer un de vos produits dans les supermarchés en cas de suspicion sur les risques qu’il comporte, mettre en place un protocole conforme aux règles HACCP ou encore informer les organismes de contrôle sanitaire.

L’hygiène de votre établissement a aussi toute son importance et repose sur le protocole de nettoyage mis en place à l’aide d’un matériel d’entretien adapté : prélavage, grattage, nettoyage, rinçage, désinfection, séchage et/ou égouttage. En appliquant des produits nettoyants écologiques sur les surfaces, vous maximisez l’assainissement des locaux et la sécurité des collaborateurs.

Écarter les risques d’infection alimentaire pour protéger le consommateur

Les risques infectieux existent à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Les maladies causées par une intoxication peuvent être liées à plusieurs sources de risque. Celui-ci peut être de nature physique (mauvaise hygiène du personnel, manque d’entretien du matériel), chimique (composants dangereux dans un produit d’hygiène ou d’entretien) ou microbiologique (présence de bactéries ou de virus).

Les produits d’entretien utilisés dans le cadre de votre plan de nettoyage doivent être les plus éthiques possibles pour ne pas altérer la qualité des aliments transformés. En sélectionnant de bons produits éco-responsables, vous limitez les dangers sanitaires envers le personnel et le consommateur.

Améliorer l’image de votre entreprise sur la question environnementale

Pour le bien de votre réputation et de votre image, il est judicieux de solliciter une société de nettoyage spécialisée qui saura utiliser des produits nettoyants adaptés à votre activité. Parmi, les produits d’hygiène éco-responsables sont particulièrement prisés dans le secteur alimentaire puisqu’ils nettoient efficacement les équipements et les locaux en plus de participer à la préservation de l’environnement et de la santé.

Adhérer à une démarche continue de l’hygiène et de la qualité

Le nettoyage et la désinfection contribuent à la démarche qualité au sein de votre entreprise. Si le nettoyage des surfaces ou le lavage des sols supprime les saletés visibles, la désinfection élimine à plus de 99 % les bactéries et les virus qui persistent après l’opération de lavage.

Compte tenu des spécificités de la filière agroalimentaire, le personnel de ménage doit être rigoureusement formé pour intervenir dans l’entretien de vos locaux. En sélectionnant des solutions écologiques, vous allez limiter l’impact des produits lavants sur les équipements, les aliments et le personnel. Et bien au-delà aussi puisque ce sont généralement des produits dont la durabilité est pensée dès la conception (emballage réutilisable, stockage optimisé ou économie sur la consommation).

 

Utiliser des produits d’hygiène respectueux de l’environnement pour votre restaurant ou votre hôtel

De même que pour l’industrie agroalimentaire, la préparation des repas dans un restaurant ou dans un hôtel doit respecter une procédure stricte pour protéger la clientèle et éviter les intoxications alimentaires.

En plus de respecter la chaîne du froid pour éviter la prolifération des microbes dans les ingrédients, les surfaces et les équipements de votre entreprise doivent être d’une propreté irréprochable. Cependant, l’objectif de nettoyage en cuisine ne doit pas compromettre la sécurité du personnel en cuisine ou en salle, ni la santé des clients. Pour cela, il faut s’assurer que les produits nettoyants soient bien agrées contact alimentaire. Et si ces produits sont éco-responsables, c’est encore mieux puisqu’il n’y aurait pas d’additifs ni de composants chimiques nocifs.

Par ailleurs, un produit d’hygiène écologique permet aussi de respecter la peau du personnel dans le cas du lavage des mains avec une mousse lavante ou un savon liquide. Comme il s’agit d’un rituel qui est exécuté régulièrement au cours d’une journée de travail, utiliser un produit doux et dont les ingrédients sont naturels reste le meilleur choix à faire.

 

En proposant des solutions d’hygiène plus respectueuses de l’environnement, le groupe TOUSSAINT participe au travers de sa gamme de produits d’entretien et d’hygiène à votre démarche RSE. Vous pouvez aussi découvrir notre catalogue CHR. Vous souhaitez bénéficier d’un accompagnement sur mesure pour le protocole d’hygiène de votre établissement ? Nous vous invitons à nous contacter.

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